Sommerliche Blaubeer-Cupcakes

Blaubeer-Muffins mit Frischkäse-Frosting

Schwierigkeitsgrad:
Kosten:
veggie
Rezeptinfo

Zutaten für 12 Blaubeer-Cupcakes

pro Portion: 1767 kJ, 422 kcal, 27,1 g Kohlenhydrate, 6,16 g Eiweiß, 32,2 g Fett, 127 mg Cholesterin, 2,05 g Ballaststoffe

Zutaten
Für die Blaubeer-Muffins:
  • 200 g  weiche Butter
  • 180 g  Zucker
  • 1 Päckchen  Vanillezucker
  • 1 Prise  Salz
  • 220 g  Mehl
  • 1 TL  Backpulver
  • 2  Eier
  • 200 g  griechischer Joghurt
  • 250 g  Blaubeeren
Für das Topping:
  • 80 g  Zucker
  • 2 Päckchen  Sahnesteif
  • 350 ml  Sahne
  • 200 g  Doppelrahm-Frischkäse
  • 2 Päckchen  Vanillezucker
  • 125 g  Blaubeeren
Blaubeer-Cupcakes mit Frischkäse-Frosting

Beeren schmecken nach Sommer und Sonnenschein. Klar, dass wir von den kleinen Sommerfrüchten gar nicht genug bekommen können. Grund genug um aus süßen Blaubeeren leckere Cupcakes zu backen. Fluffige Blaubeer-Muffins bekommen ein cremiges Topping aus Frischkäse und Sahne - fertig sind super einfache Blaubeer-Cupcakes, mit denen du im Sommer jeden beeindruckst!

  1. Step 1: Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann kannst du die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig rühren.
  2. Step 2: Die beiden Eier einzeln dazugeben, bis sich alles zu einer glatten Masse verbunden hat. Anschließend den Joghurt unterunterrühren.
  3. Step 3: Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Buttermasse heben. Zum Schluss die Blaubeeren vorsichtig mit dem Teig vermischen.
  4. Step 4: Ein Muffinblech mit Muffin-Papierchen auslegen. Die Mulden zu Zweidrittel mit Teig füllen und im heißen Ofen 20 Minuten goldgelb backen.
  5. Step 5: Die Muffins auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
  6. Step 6: Währenddessen kannst du dich um das Topping der Blaubeer-Cupcakes kümmern. Dazu zuerst den Zucker und das Sahnesteif miteinander vermischen. Dann die Sahne steif schlagen, dabei die Zucker-Sahnesteif-Mischung langsam einrieseln lassen. Den Frischkäse mit dem Vanillezucker in einer zweiten Schüssel gut cremig rühren, dann die Sahnemischung unterheben.
  7. Step 7: Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und großzügige Tupfen auf die Cupcakes spritzen. Anschließend mit ein paar Blaubeeren dekorieren und die Blaubeer-Cupcakes bis zum Servieren kaltstellen.
Windbeutel  mit Schoko- und Blaubeer-Füllung
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