Mittelalterliche Suppe mit Hackfleischklößen

Suppe aus dem Mittelalter mit Möhren & Hackfleisch

Schwierigkeitsgrad:
Kosten:
Rezeptinfo

Zutaten für 6 Portionen

pro Portion: 2109 kJ, 504 kcal, 27,2 g Kohlenhydrate, 16,6 g Eiweiß, 39,8 g Fett, 92,2 mg Cholesterin, 8 g Ballaststoffe

Zutaten
Menge
  • 1,5 l Fleischbrühe
  • 1 Msp.  gemahlene Nelken
  • 3  bunte Möhren
  • 1  Ei
  • 100 g  Parmesan am Stück
  • 200 g  Schweinehack
  • 2  Petersilienwurzeln
  • 1  kleine Steckrübe
  •  Salz
  • 1 Handvoll  Rosinen
  •  schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 große Prise Muskat
  • 1 Zweig  Thymian
  • 50 g  Speckwürfel
  • 2  Pastinaken
  • 2 EL  Butter
  • 1 TL  Majoran
  • ½ TL  Zimt
Mittelalterliche Suppe mit Hackfleischklößen

Hat dich auch schon immer interessiert, was die Menschen im Mittelalter eigentlich gegessen haben? Wir haben ein bisschen geforscht, wie die Menschen in Europa von ungefähr dem 5. Jahrhundert bis zum Ende des 15. Jahrhunderts gelebt haben und natürlich auch, was sie früher so gegessen haben. Damals hat man meistens noch an offenen Feuerstellen gekocht und hatte gar keine richtigen Küchen, was heute ziemlich verrückt klingt. Wir holen die Ess-Kultur von früher zurück und kochen eine leckere Suppe im mittelalterlichen Stil. Zu den Zutaten gehören bunte Möhren, Pastinaken, Petersilienwurzeln, ganz viele Kräuter und selbstgemachte Hackfleischklöße. Anders als bei für uns üblichen Hackfleischklößen, wird das Hackfleisch bei diesem Rezept mit Rosinen vermischt. Klingt ungewöhnlich, schmeckt aber wirklich mega lecker! Probier's unbedingt einmal selbst aus, es lohnt sich! So geht’s:

  1. Step 1: Zuerst musst du die verschiedenen Rüben schälen und in kleine Würfel schneiden. Diese in der Butter andünsten und dann die Brühe dazugießen. Mit Salz, Pfeffer, Nelken, den Thymianblättern, Muskat und Zimt würzen und für ca. 25 Minuten weich köcheln lassen.
  2. Step 2: Für die Hackfleischklöße kannst du den Parmesan fein reiben. Die Hälfte vom Parmesan vermengst du mit einem Ei, dem Hack, den Rosinen und dem Speck und würzt alles mit Majoran, Salz und Pfeffer. Aus der Masse kleine Klöße formen und diese in der Brühe gar ziehen lassen.
  3. Step 3: Das fertige Gericht mit dem restlichen Parmesan bestreuen und heiß servieren.
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